業務スーパーで買った大根を使って
大根と手羽元の照り煮を作りました。
レシピはいつものように
クックパッドを参考にしました。
味染み〜大根と手羽元の照り煮 by ✽チョコⅠH✽ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品
まず、ゆで卵を作ります。
それから、
大根を食べやすい大きさに切ります。
今回はいちょう切りにしてみました。
フライパンで手羽元を焼いて、
焼き色が付いたら大根と水を加えて
蓋をしてコトコト煮ます。
この時、小松菜も一緒にさっと茹でて、
火が通ったら取り出し、
一口大に切ります。
少し水が減って来たら、
調味料とゆで卵を加えて
コトコト煮付けます。
煮詰まってきたら、
小松菜を加えて軽く混ぜたら
出来上がり!
こんな感じで盛り付けました。
大根に味がしみて、美味しい!
手羽元は柔らかく、
軟骨もきれいに食べられました。
ゆで卵にもいい色が付きました。
夫も大満足で、
パクパク食べた後、
「美味しかったね〜💕」と
3回くらい言っていました。
今まで夫は
煮物があまり好きじゃなさそうで、
私も滅多に作りませんでしたが
私が大根の煮付けを
むしょうに食べたくて
作ってみたら、大成功!
卵の値段は当地では
そこまで値上がりしていなくて、
大根も手羽元も安いので、
お手頃に美味しく作れて
リピート確定です。
小松菜は、貧血改善のために
普段からよく食べていますが、
先日とあるスーパーで
100円だったのでラッキーでした。
今回は大根1/2サイズと
手羽元5個パックを買いましたが、
夫婦2人であっという間に
食べ切ってしまったので、
次回は倍の分量で作ろうかな。
春に来て、
野菜が安くなって嬉しいですね。
業務スーパーの野菜は
ただ安いだけでなく
サイズも質も素晴らしいので、
また買いに行きたいと思います。
あなたのクリックが励みになります^ ^